日本酒の種類と特徴
番外編❶としまして、日本酒の種類と特徴を今回は触れていこうと思います。
前回記事を是非ご参照ください。
ー製造法による分類ー
お酒は下記3種類に分類され、そのうち日本酒は醸造酒にあたります。
◯醸造酒…日本酒、ビール、ワイン
◯蒸留酒…焼酎、泡盛、ウイスキー
◯混成酒…リキュール、みりん
ー酒税法による定義と分類ー
◯酒類の定義…
アルコール分1度以上の飲料
◯日本酒の定義…
米を原料として発酵させ濾したもの
※その中でも清酒はアルコール分22度以下のものを指します。
ー日本酒の特徴ー
日本酒は“燗してよし、冷やしてよし”という世界でも珍しいお酒です。また冬から春、夏から秋へと日本の四季の移ろいと共に生まれ育つ酒で、日本独特の気候風土が生み出した酒です。
ー特定名称酒8分類ー
①吟醸酒…
(原料) 米、米麹、醸造アルコール
(精米歩合) 60%以下
②大吟醸酒…
(原料) 米、米麹、醸造アルコール
(精米歩合) 50%以下
③純米酒…
(原料) 米、米麹
(精米歩合) ---
④純米吟醸酒…
(原料) 米、米麹
(精米歩合) 60%以下
⑤純米大吟醸酒…
(原料) 米、米麹
(精米歩合) 50%以下
⑥特別純米酒…
(原料) 米、米麹
(精米歩合) 60%以下
特殊な製造方法を明記
⑦本醸造酒…
(原料) 米、米麹、醸造アルコール
(精米歩合) 70%以下
⑧特別本醸造酒…
(原料) 米、米麹、醸造アルコール
(精米歩合) 60%以下
特殊な製造方法を明記
※全て麹米使用割合は15%以上
ざっと種類と特徴はこんな感じです。お店やお家で飲む際、「自分はどんな日本酒を飲んでいるのかな?」と思った時に確認していただけたら幸いです。
詳細はまた番外編で書きますー。